2021-12-13 20:10:00

Обыск в семье подростка, устроившего взрыв в монастыре, выявил свидетельства подготовки к преступлению

Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - Подросток, приведший в действие самодельное взрывное устройство (СВУ) на территории женского монастыря в Серпухове, по предварительным данным, заранее готовился к преступлению, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"Обыск в квартире и гараже семьи нападавшего позволил выявить явные свидетельства подготовки к преступлению. В частности, был обнаружен тайник с несколькими единицами пневматического оружия, включая пистолеты и винтовки, охолощенный автомат, а также запас селитры", - сказал источник.

По предварительным данным, подросток заранее скупал опасные предметы, с тем чтобы совершить нападение.

Утром в понедельник 18-летний выпускник православной гимназии Серпухова Владислав Струженков подорвал самодельную бомбу в этом учебном заведении. В результате инцидента пострадал он сам, а также десять детей. Возбуждено уголовное дело по статьям о покушении на убийство (ч.3 ст.30, ч.3 ст.105 УК РФ) и незаконном обороте взрывчатых веществ (ст.223.1 УК РФ).

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, мотивом преступления стала ненависть подозреваемого к педагогам школы и монахиням на фоне личных неприязненных отношений.