2021-12-21 11:43:00

Менее 1% храмов УПЦ за три года перешло в ПЦУ - Легойда

Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС – В Московском патриархате привели статистику, в соответствии с которой менее 1% храмов Украинской православной церкви ушли в раскол за три года – с тех пор, как была создана неканоническая церковь Украины (ПЦУ).

"Практически все 12,5 тыс. храмов остались в Украинской православной церкви, предстоятелем которой является блаженнейший митрополит Онуфрий. Менее 1% храмов за прошедшее время покинуло Церковь, причем большинство таких ситуаций связано с давлением на людей, с нарушением закона при попустительстве местных властей", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в интервью, опубликованном во вторник в газете "Известия".

При этом он констатировал, что ни одно из обещаний, которые давала политическая власть в лице бывшего президента Украины Петра Порошенко и которые давались из церковного Стамбула, не было претворено в жизнь.

"Патриарх Варфоломей говорил, что своим решением он развяжет сложный религиозный узел на Украине. Этого, конечно, не произошло. Напомню прогнозы, которые делали политические силы Украины и Константинополь: как только будет создана новая церковь, архиереи и миряне быстро перейдут в нее из УПЦ. И этого не случилось", - пояснил Легойда.

Однако, по его мнению, ситуация на Украине "по-прежнему тревожная, в первую очередь с точки зрения действий националистов и периодических потаканий им со стороны власти на разных уровнях".

"Церковь по-прежнему ощущает давление. Может быть, чуть с меньшей силой просто потому, что в политической повестке господина Порошенко этот вопрос был одним из ключевых, а в повестке дня новой администрации - не таким важным", - считает Легойда.

Полный текст интервью см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".