2021-12-22 10:00:00

В рамках "программы-200" в Москве построено уже 100 храмов

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - 100 новых храмов уже построены в рамках "программы-200", которая стартовала в Москве в 2010 году, сообщил "Интерфаксу" куратор программы, депутат Госдумы Владимир Ресин.

"Сегодня на территории Москвы построены 99 храмовых комплексов и один уникальный по красоте храм на Филевском бульваре. Так что можно смело говорить, что 100 новых храмов у Москвы уже есть", - сказал он в интервью агентству.

По данным Ресина, 90 из указанных храмов уже сданы в эксплуатацию, еще девять готовятся к вводу. "А если считать те, что построены и где уже завершены все строительно-монтажные работы, но еще предстоит выполнить чистовую отделку и благоукрашение, то возведено уже 106 храмовых комплексов", - уточнил куратор строительства.

Ресин отметил, что в 2020 году, несмотря на полный локдаун, строителям удалось сдать на два храма больше, чем обычно. "Сбой графика из-за вынужденного простоя мы не просто наверстали, а, запараллелив некоторые виды работ, смогли улучшить показатели", - сказал депутат, с сожалением отметив, что темпы финансирования программы из-за пандемии "чуть снизились".

В следующем году в планах освятить порядка 20 комплексов, в текущем году начато строительство восьми новых храмов, по двум храмам идет подготовка к строительству, в 2022-м начнется строительство еще десяти комплексов.

В настоящее время идет работа по оформлению, проектированию и строительству 283 храмовых комплексов, в их числе 205 храмовых комплексов в границах "старой" Москвы, 60 храмовых комплексов на присоединенных территориях (ТиНАО) и 18 храмовых комплексов сверх программы, в числе 283 комплексов и те 100, которые полностью готовы "под ключ".

Ресин рассказал, что в среднем на строительной площадке одного храма занято 1,5-2 тыс. человек, среди рабочих есть и мусульмане.

"Мы не по национальности или вероисповеданию выбираем рабочих, а по их профессиональным качествам, по мастерству. И так будет всегда. Мы не Америка и не Европа, мы – Россия. Это у них храмы идут с молотка или перепрофилируют под ночные клубы. Мы в России храмы строим и восстанавливаем", - заключил он.

Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".