2021-12-22 10:07:00

Памятный знак с именами погибших рыбаков с "Онеги" установят в мурманском храме к годовщине трагедии

Мурманск. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - Временный мемориал в память о моряках, которые погибли на затонувшем в Баренцевом море судне "Онега" 28 декабря 2020 года, будет установлен в храме Спаса-на-Водах в Мурманске, сообщило министерство информационной политики региона.

"Его (памятный знак - ИФ) разместят там с 28 декабря до середины января 2022 года. Он будет доступен для всех, кто захочет почтить память рыбаков. Также 28 декабря в храме пройдут богослужения", - говорится в сообщении по итогам встречи заместителя губернатора Владимира Евменькова с родственниками погибших.

В настоящее время родственники погибших на "Онеге" добиваются установки в Мурманске мемориала в память о жертвах крушения траулера. Однако, согласно принятому горсоветом Мурманска порядку, установка памятника возможна только по истечении пяти лет после катастрофы.

Рыболовное судно "Онега" (компания-судовладелец - рыболовецкий колхоз имени Калинина, Архангельск) 1979 года постройки затонуло в декабре 2020 года в акватории Баренцева моря вблизи Новой Земли Архангельской области. В воде оказались 19 членов экипажа из Мурманска, Архангельска, Ростовской и Курской областей. Двое из них были спасены. Поиски остальных оказались безрезультатными.

В качестве предварительных версий ЧП рассматриваются обледенение и крен судна во время вытягивания рыболовного трала.

По факту аварии расследуются уголовные дела по статье о нарушении правил безопасности эксплуатации морского транспорта, а также о нарушении требований охраны труда.