2021-12-22 11:36:00

Патриарх Кирилл обеспокоен возможностью контроля за жизнью человека на фоне пандемии

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность сбором персональных данных, возросшим на фоне коронавируса и борьбы с пандемией.

"Нарастающий по охвату и объему сбор сведений о частной жизни человека, в том числе о его здоровье, а также накопление и обработка соответствующих данных открывают возможность невиданного прежде контроля за жизнью людей, за их перемещениями, покупками, предпочтениями, даже за содержанием их общения. А ведь возможность контроля - это и возможность ограничения деятельности человека практически по любому произвольно избираемому признаку и даже принуждение к тому, что человек не признает необходимым или даже считает бесчестным или грехом", - сказал предстоятель в среду на епархиальном собрании Москвы.

Он отметил, что в ряде стран уже стали приниматься в качестве обязательных идеи и представления, "прямо противоречащие Божьей правде", библейскому учению о человеке, его достоинстве, о его взаимоотношениях с другими людьми. "Несложно предвидеть, что нелояльность таким идеям очень скоро в целом ряде стран может повлечь за собой соответствующую реакцию неумолимого аппарата принуждения, оснащенного могуществом цифровых технологий", - сказал патриарх.

Он выразил удовлетворенность тем, что в России защита традиционных религиозных и нравственных ценностей подчеркивается на самом высоком государственном уровне.

В то же время патриарх признал, что многие люди в России обеспокоены самим риском того, что использование технологии, однажды узаконенное в качестве временной меры и в исключительных обстоятельствах, впоследствии может быть возобновлено, существенно расширено и приведет к ограничению основных прав и свобод, а также к вмешательству в частную или личную жизнь людей.

Патриарх напомнил, что сам он вакцинировался еще в прошлом году на основании рекомендации врачей. При этом предстоятель убежден, что вакцинироваться или нет - это вовсе не вероучительный вопрос, который является делом личного выбора и ответственности человека, его жизненного опыта.

"В связи с этим совершенно недопустимым является злоупотребление пастырской властью по этому и подобным вопросам. И уж тем более вакцинацию никак нельзя рассматривать как признак апостасии (вероотступничества - ИФ). Даже если весь мир станет ареной сегрегации по иммунному признаку, Церковь должна оставаться свободной от такой сегрегации и принимать всех стремящихся ко Христу людей", - подчеркнул он.

При этом, по его мнению, грехом лжи следует назвать как намеренно недостаточное и недостоверное информирование людей об эффектах вакцин, так и распространение непроверенных слухов и мифов относительно последствий вакцинации.