2022-01-06 13:06:00

В митрополичьем округе Казахстана опровергли сообщения об отмене рождественских служб

Москва. 6 января. ИНТЕРФАКС - В митрополичьем округе Русской православной церкви в Казахстане опровергли информацию о закрытии храмов в канун Рождества в связи с введением в стране чрезвычайного положения.

"Распоряжения о закрытии храмов официально не давали. В Алматы улицы пустые. В таких условиях в некоторых храмах служат. Правда, на службах очень мало людей", - сообщили "Интерфаксу" в четверг около полудня по московскому времени в митрополичьем округе.

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области на западе страны) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками.

5 января правительство Казахстана было отправлено в отставку. На территории страны ввели чрезвычайное положение. Совет коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принял решение направить в Казахстан миротворческие силы.