2022-02-28 11:01:00

Храм Князя Владимира в инновационном квартале Москвы откроют в год 1035-летия Крещения Руси

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС – В инновационном квартале Тушино на северо-западе Москвы полным ходом идет строительство храма в честь святого равноапостольного князя Владимира, церковь откроют 28 июля 2023 года, когда будет отмечаться 1035-летие со дня Крещения Руси.

Как сообщил куратор "программы-200", депутат Госдумы Владимир Ресин, главный фасад храма украсит скульптура святого князя Владимира.

Культурно-просветительский комплекс появится на живописном участке общей площадью более двух гектаров у набережной Москвы-реки рядом с градостроительным проектом "Город на реке Тушино-2018" неподалеку от домашней арены футбольного клуба "Спартак".

Храм рассчитан на 785 человек. Его особенностью и одним из главных украшений станут масштабные мозаичные панно, расположенные на фасаде центрального здания. Сюжетная программа мозаичного декора, по задумке архитекторов, охватывает более чем тысячелетнюю историю Русской православной церкви, начиная с исторического момента выбора веры князем Владимиром до восстановления поруганных святынь на рубеже ХХ-ХХI веков.

У главного входа в храм прихожан будут встречать фигуры равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги. С восточной стороны, в центральной нише, установят образ Святой Троицы, а по сторонам от него - фигуры святого благоверного князя Димитрия Донского и преподобной Евфросинии Московской. В боковых нишах, обрамляющих северный портал, будут изображены благоверные князья Александр Невский и Даниил Московский, а в нишах, обрамляющих южный, святые князья-страстотерпцы Борис и Глеб - с одной стороны, и благоверный князь Андрей Боголюбский - с другой.

Вокруг будет разбит живописный парк, образующий единое пространство с территорией храма. Совместно с правительством Москвы ведется работа по формированию уникального ландшафта, что позволит прихожанам и жителям города любоваться церковным комплексом, природным парком и благоустроенной набережной.

Изначально для этого храма был выбран проект, напоминающий собор в Херсонесе, где в 988 году равноапостольный князь Владимир принял крещение. Однако позже было принято решение создать совершенно новый современный проект.