2022-04-27 20:30:00

Сербский патриарх заверил патриарха Кирилла в поддержке РПЦ на фоне происходящего вокруг Украины

Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС – Патриарх Сербский Порфирий заявил, что будет всячески поддерживать Русскую православную церковь в ситуации, сложившейся вокруг Украины.

"Мы разделяем ваши переживания, молимся о вас и готовы сделать всё возможное, чтобы поддержать Русскую православную церковь и верующий народ в России и на Украине", – сказал патриарх Порфирий в ходе беседы с патриархом Кириллом, которая прошла в среду при помощи средств удаленной видеосвязи.

В ходе "продолжительной братской беседы" состоялось обсуждение событий, происходящих на Украине, сообщает Отдела внешних церковных связей РПЦ. Особое внимание собеседники уделили гуманитарной ситуации на Донбассе. Патриарх Кирилл поблагодарил Сербского патриарха за поддержку и солидарность с канонической Украинской православной церковью. "Есть уверенность, что в это трудное время Сербская церковь с нами", – сказал он.

В частности, глава РПЦ с благодарностью отметил церковную помощь беженцам из Украины, которые прибывают в страны, духовно окормляемые Сербским патриархатом. Отдельно был упомянут организованный в сербских храмах по благословению патриарха Порфирия сбор пожертвований для дальнейшей передачи канонической УПЦ и ее предстоятелю митрополиту Онуфрию.

В продолжение разговора патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил собеседника передать слова благодарности президенту Сербии Александру Вучичу за помощь, которую сербское государство оказывает украинским беженцам.

Важной темой беседы стала ситуация, в которой находится Украинская православная церковь: патриарх Кирилл рассказал патриарху Порфирию о трудном положении канонической Церкви, о притеснениях, которым она подвергается. "Я склоняю голову перед подвигом нашего духовенства", – сказал предстоятель Русской церкви.