2022-04-28 14:52:00

Местные власти отобрали под Киевом два храма у канонической Церкви

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - В канун Пасхи в поселке Песковка Бучанского района Киевской области председатель местной территориальной громады вместе с депутатами и радикалами заблокировали доступ в храмы Украинской православной церкви в честь Иоанна Богослова и Серафима Саровского, сообщила в четверг пресс-служба УПЦ.

В сообщении приводятся слова настоятеля Иоанно-Богословского храма протоиерея Георгия Пустовита, который заявил, что первая попытка перевести храм в ПЦУ, имевшая место в Страстную субботу, не удалась: заранее была вызвана полиция, собралось более 50 прихожан и было достигнуто согласие, что священнику УПЦ дадут совершить пасхальное богослужение.

"Но когда наши люди понемногу начали расходиться, то председатель поселкового совета снова вернулся с агрессивными местными активистами, некоторые из которых были в терробороне, и захватили храм. Повесили на двери цепи с замками, меня выгнали со двора, угрожали физической расправой мне и прихожанам, вставшим на защиту храма", - рассказал священник.

Когда же он и прихожане пришли на территорию храма 24 апреля, в праздник Пасхи, чтобы совершить богослужение хотя бы на улице, председатель местной громады им отказал, угрожая "кровопролитием" в случае попытки зайти в церковь.

Не пустил чиновник верующих и в другой храм УПЦ на территории поселка – в честь Серафима Саровского.

"Там также были эти активисты (…) в пять часов утра в пасхальный день, закрыли ворота и храм, запретили проводить священнику богослужение. Когда утром люди шли с корзинами в церковь, сам голова стоял на воротах и не подпускал никого и предлагал их подвезти к "священнику" ПЦУ (в деревне в прошлом году построили новый храм этой неканонической церкви – ИФ)", - рассказал настоятель, по информации которого все эти события сопровождались прямой угрозой жизни.

Пресс-служба УПЦ отмечает, что глава песковской громады запретил священнику впредь появляться на территории поселка и сейчас делает все возможное, чтобы запретить УПЦ на территории Песковки. По словам прихожан храма, им угрожает еще и директор местного лесхоза, обещая уволить с работы в случае поддержки УПЦ.