2022-04-29 10:04:00

Спикер РПЦ назвал "культуру отмены" самоприговором цивилизизации

Москва. 29 апреля. ИНТЕФРАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал разрушительной т.н. "культуру отмены" всего русского, которая утверждается сегодня на Западе.

"Вся эта "культура отмены" лично мне кажется самоприговором современной цивилизации. Глупости большей разрушительности сложно себе представить. Когда в университетах отменяются курсы по Достоевскому, исключается участие в конкурсе Чайковского или спортсменов куда-то не пускают, это все выглядит чудовищно", - сказал он в интервью, опубликованном в пятницу в "Российской газете".

Легойда выразил надежду на то, что в России никогда не скажут в ответ: а мы теперь вашего Шекспира читать не будем! "Будем, будем. Читать, ценить и вам еще о нем рассказывать", - отметил он.

Спикер Русской православной церкви также задал вопрос, "куда наши заклятые друзья денут фразу Томаса Манна о "святой русской литературе". "Вычеркнут? Отредактируют? Видимо, придется нам потом рассказать им не только про Достоевского, но и про Томаса Манна. Расскажем. С удовольствием", - резюмировал он.

Полный текст интервью см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".