2022-05-04 10:29:00

В Минске открыли памятник первому патриаршему экзарху всея Беларуси

Минск. 4 мая. ИНТЕРФАКС - В минувший вторник в Минске прошла церемония открытия памятника первому патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету.

"Бронзовый монумент установили у центрального входа в Свято-Духов кафедральный собор", - сообщили в пресс-службе главы государства. В церемонии открытия памятника принял участие президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В своей речи глава государства назвал митрополита Филарета великим современником, духовным отцом и совестью нации. "Он всегда говорил: "Где служишь - там и Родина". И доказал всей своей жизнью, что его судьбой, его Отечеством была наша Беларусь. А мы были его огромной любимой семьей", - сказал Лукашенко.

По его словам, митрополит Филарет отдал много сил возрождению храмов, приходов, монастырей, развитию богословского образования. По его благословению на белорусский язык было переведено Священное Писание, установлен праздник в честь Собора Белорусских святых.

Лукашенко обратил внимание на миротворческие усилия митрополита Филарета. "Со всесоюзных, международных трибун, а также со страниц периодики он с пронзительной остротой говорил о том, что слишком высока цена, заплаченная советским народом за победу в Великой Отечественной войне, и потому для нас мир - это величайшее благо", - подчеркнул президент.

"Убежден: и сейчас на небесах рядом со святыми покровителями Беларуси он просит о мире и согласии на нашей красивой земле", - добавил глава государства.