2022-05-04 12:41:00

Пожар произошел на территории мемориала Романовых под Екатеринбургом

Екатеринбург. 4 мая. ИНТЕРФАКС - Пожар произошел вечером во вторник на площади в 4 тыс. квадратных метров на территории мемориала Романовых под Екатеринбургом, где были найдены останки царской семьи, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор благотворительного фонда "Мемориал Романовых" Илья Коровин.

"Объект охраны не поврежден. Площадь, по данным МЧС, по документам, четыре тысячи квадратных метров. На территории комплекса проходит газовая труба, она не имеет к нам отношения (...) Край огня остановили примерно за 10 метров до этой трубы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, труба находится в 50-60 метрах от основного захоронения.

Коровин уточнил, что возгорание зафиксировали примерно в 18:20, в начале девятого его потушили. К тушению были привлечены две машины МЧС и представители лесничества.

"В кустах, в лесу на рукотворном болоте у нас никто шашлыки не жарит. К тому же, пройдя по этим кочкам, чувствуется лед. То есть само по себе, "природно" всполыхнуть никак не могло", - сказал собеседник "Интерфакса".

В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге по постановлению исполкома Уральского облсовета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, руководимого большевиками, был совершен расстрел российского императора Николая II и его семьи. В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они, по данным следствия, принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его супруге, их дочерям - Ольге, Татьяне, Анастасии, а также доктору и слугам. После вскрытия захоронения под Екатеринбургом и проведения экспертиз останки членов царской семьи были захоронены в 1998 году в усыпальнице Петропавловского собора Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Экспертизы утверждают, что останки принадлежат детям Николая II - цесаревичу Алексею и его сестре Марии.