2022-05-17 14:57:00

Патриарх Кирилл предложил России обновленное понимание суверенитета исходя из традиционных ценностей и без оглядки на Запад

Москва. 17 мая. ИНТЕРФАКС - Патриарх Кирилл призвал законодателей извлечь урок из нынешней геополитической ситуации и принимать законы без оглядки на кого бы то ни было, кроме российского народа.

"Думаю, мы призваны к глубокому переосмыслению вектора общественного и государственного развития последних десятилетий. Важно сосредоточиться не на том, что подумает об этом нашем развитии какой-то внешний наблюдатель, а на том, как выстраивать будущее страны, исходя из нашего исторического опыта, национальной духовной культуры и христианского наследия", - сказал патриарх во вторник с трибуны проходящих в Совете Федерации X Парламентских встреч.

По мнению предстоятеля, России не нужна изоляция от внешнего мира, но ей необходимо "обновленное понимание суверенитета, не только политического, но и культурного, который распространялся бы на многие сферы - от экономики до права".

"Мы переворачиваем сегодня страницу отечественной истории, это факт, и нам необходимы великие созидательные силы, чтобы строить наше государство и общество на новых исторических основах и в новых исторических условиях. Глянцевая идеология и нацеленная на удовлетворение страстей массовая культура должны навсегда остаться в прошлом", - сказал предстоятель.

В связи с этим патриарх Кирилл предположил, что настало время российским законодателям "приложить особые усилия для нового, без оглядки на кого бы то ни было, кроме российского народа, взгляда на правовое регулирование нашей жизни".

Патриарх считает, что в нынешних условиях в мировой политике сохранение традиционных ценностей призвано стать стратегическим курсом России. Среди главных ценностей и главных скреп он назвал институт семьи. По мнению главы Церкви, массовая культура по большей части не поддерживает традиционных семейных ценностей. "Возьмите содержание фильмов: все эти любовные интриги, все эти бесконечные конфликты в семьях, вся эта параллельная у многих жизнь - все это представлено ярко в кинематографе, и все это формирует некое представление о "нормальной" модели человеческого поведения", - заметил патриарх.

Он также высказался за запрет на проведение абортов в частных клиниках, за ускорение запрета на использование иностранцами российских суррогатных матерей, за введение ставок заместителей директоров учебных заведений по воспитательной работе и за создание безопасной цифровой среды для школьников - т.н. "белого интернета".

Полный текст выступления патриарха см. в рубрике "Документы".