2022-05-29 13:58:00

Патриарх Кирилл сказал, что с пониманием относится к решениям руководства УПЦ

Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье после литургии в храме Христа Спасителя впервые прокомментировал итоги недавнего Собора Украинской православной церкви.

"Мы с полным пониманием относимся к тому, как сегодня страдает Украинская православная церковь. Мы с пониманием относимся к тому, что Блаженнейший митрополит Онуфрий и епископат должны максимально мудро сегодня действовать, чтобы не осложнять жизнь своего верующего народа", - сказал патриарх в воскресенье после литургии в храме Христа Спасителя.

В минувшую пятницу Архиерейский Собор УПЦ выразил несогласие с позицией патриарха Кирилла по поводу военной спецоперации РФ на Украине и принял изменения в устав, которые, как было объявлено, делают УПЦ независимой. Позже стало известно, что не все епархии, в частности Донецкая и Крымская, поддержали поправки в устав УПЦ и, соответственно, независимый статус затронет не всю Украинскую церковь.

После сегодняшней литургии патриарх сказал, что, относясь с пониманием к действиям украинского епископата, он в то же время молится о том, "чтобы никакие временные внешние средостения никогда не разрушили духовное единство нашего народа" и "чтобы те духовные ценности, которые сформировал наш благочестивый народ под покровительством единой Русской православной церкви, чтобы они, укорененные в душах и сердцах людей, сегодня принесли свой плод стояния за единство Церкви и за Божью правду".

По мнению патриарха, сегодня на Русскую православную церковь ополчились "духи злобы поднебесной", которые стремятся не просто разделить православных людей Руси и Украины, но сделать так, чтобы между ними пролегла пропасть, "не просто пропасть, а чтобы ров был выкопан, подобно тем рвам, которые используют во время военной операции, чтобы враг не прошел".

Между тем патриарх Кирилл глубоко убежден, что, поскольку все эти усилия не от Бога, их цели никогда не будут достигнуты. "Потому что, несмотря на любую картину, меняющую границы между государствами, Церковь единого народа, вышедшего из киевской купели крещения, как и сам народ, несомненно, будет хранить в сердце своем, в памяти своей, в благочестивых обычаях своих это великое наследие предков, идущее от князя Владимира до сего дня, которые завещали нам единую Церковь и работа которых, этих предков, в том числе и князей, была направлена на то, чтобы преодолеть любую рознь", - сказал он.

Сегодня новые силы, по словам патриарха, "выступают за некое благо кого-то из наших народов, снова выкапывают эти рвы, думая, что тем самым обеспечат свое счастье и благополучие". Однако их попытки обречены, считает патриарх Кирилл, потому что "где ложь, где война, где ненависть, где попытка столкнуть людей, там не может быть и человеческого благополучия".