2022-06-08 21:35:00

Панихиду по Петру I отслужат в Петропавловском соборе в день рождения императора

Санкт-Петербург. 9 июня. ИНТЕРФАКС - В Петропавловском соборе в четверг, в день рождения Петра Великого, будет отслужена панихида по императору и состоится церемония освящения и установки воссозданной мерной иконы Петра I на историческое место у захоронения, сообщает пресс-служба Музея истории Петербурга.

Участники мероприятия также возложат цветы к могиле Петра I.

В XVII-XVIII веках мерные иконы создавались в основном в правящей семье российских монархов, ко дню крещения новорожденных. Такая икона отражала "долготу роста и ширину объёма" ребенка и изображала тезоименного ему святого. Доподлинно неизвестно, где подобные иконы хранились при жизни человека, но после его смерти они устанавливались рядом с могилой усопшего в храме-усыпальнице.

Царевич Петр Алексеевич, будущий император Петр I, родился 30 мая (9 июня) 1672 года в Кремлевском дворце в Москве. Длина тела младенца составляла 11 вершков (49,5 см), ширина плечиков - 3 вершка (13,5 см). Крестили царевича в Чудовом монастыре Московского Кремля в храме Михаила Архангела 29 июня 1672 года - в Петров день.

К этому событию отец Петра Алексеевича, царь Алексей Михайлович, заказал мерную икону младенца. Начал писать мерный родильный образ царевича знаменитый художник Симон Ушаков, а закончил в связи с болезнью Ушакова Федор Козлов. Икона, написанная на кипарисовой доске, изображала святого апостола Петра, ее размер соответствовал размерам ребенка - 11 на 3 вершка.

После основания Санкт-Петербурга мерная икона Петра I была перевезена из Москвы в новый город, где хранилась в придворной ризнице. В 1827 году по приказу императора Николая I она была передана в Петропавловский собор и установлена у могилы Петра I. Икону украшали золотой оклад и дорогая деревянная рама.

"Когда мерная икона пропала из Петропавловского собора - неизвестно. Однако на фотографиях 1942 года место данной мерной иконы у могилы Петра Великого не пустует. Предположительно, в годы блокады Ленинграда она могла находиться в храме. На данный момент музей не располагает данными о местонахождении подлинной мерной иконы", - отмечают в музее.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга воссоздал мерную икону Петра I по сохранившимся историческим описаниям и свидетельствам. Написал образ по благословению епископа Кронштадтского Назария петербургский иконописец, руководитель иконописно-реставрационной мастерской Александро-Невской лавры Дмитрий Мироненко. Научным консультантом при воссоздании иконы выступила Марина Логунова, главный научный сотрудник музея, кандидат исторических наук.

Этот новый список иконы, созданный в соответствии с материалами, размерами, техникой и манерой иконописцев XVII века Ушакова и Козлова, займет свое место над могилой императора Петра I в Петропавловском соборе.