2015-12-01 00:00:00

Статистика деятельности Федерации еврейских общин России (по данным на 2015 год)

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) - всероссийская религиозная организация ортодоксального иудаизма. Зарегистрирована в 1999 (5760) году в соответствии с Конституцией РФ, федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях", Гражданским кодексом РФ.

В Правление ФЕОР входят:
- председатель Раввинского совета ФЕОР - главный раввин России р. Берл Лазар;
- председатель Правления ФЕОР - Александр Борода;
- председатель Попечительского совета ФЕОР - Роман Абрамович;
- председатель Общественного совета ФЕОР - Иосиф Кобзон;
- глава Совета председателей общин ФЕОР - Марк Грубарг;
- председатель Совета лидеров молодежных отделений ФЕОР -
Ури Спасский.

В России проживает около миллиона евреев, в том числе 500 тыс. в Москве и Подмосковье.

В ФЕОР входит около 180 общин. Гуманитарные программы Федерации охватывают свыше 120 тыс. человек. За 2015 год ФЕОР было передано нуждающимся около 1,5 млн. кг продовольственной помощи, ежемесячно выдавалось 90 тыс. благотворительных обедов. Всего в пасхальных седерах (трапезах), организованных ФЕОР, приняли участие свыше 50 тыс. человек в более чем 180 городах. К Песаху было изготовлено более 175 тыс. кг мацы.

При поддержке ФЕОР действуют 118 синагог и общинных центров. В 2015 году были открыты общинные центры и синагоги в Калуге, Абакане, Московской области, Иваново и Владивостоке.

В сети образовательных учреждений ФЕОР и фонда "Ор Авнер" насчитывается свыше 150 учебных заведений, включая два вуза, 30 общеобразовательных учебных заведений с еврейским этнокультурным компонентом, 94 воскресные школы, 28 детских садов. Общее число учащихся в еврейских учебных заведениях составляет 15 тыс. детей.

Под эгидой отдела кашрута, в задачи которого входит поиск и сертификация производства кошерных продуктов в России и ближайшем зарубежье, в стране действует порядка 20 магазинов и 11 ресторанов.

В России работает 200 заводов (включая продукты питания, а также бытовую химию), имеющих сертификацию кошерности. Сертификация подтверждается каждый год.

В более чем десяти учреждениях уголовно-исполнительной системы России открыты синагоги.

Посещаемость Еврейского музея и Центра толерантности в Москве в год составляет более 60 тыс. человек. Здесь на постоянной основе проходят занятия, встречи и лекции, посвященные толерантности. Их, в частности, посещают школьники.

В 2015 году в рамках проекта "Мицва-мобилей" передвижные синагоги посетили более 6 тыс. человек и охватили 70 городов страны.