2016-09-19 00:00:00

Патриарх Кирилл благодарит жителей Петербурга, принявших участие в шествии в поддержку передачи Исаакия

Москва. 20 февраля. ИНТЕРФАКС – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил участников крестного хода в поддержку передачи Исаакия Церкви, который прошел накануне в Петербурге, сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

"Святейший патриарх Кирилл благодарит всех собравшихся вчера на богослужении и крестном ходе в Исаакиевском соборе "северной столицы". Торжественное богослужение с последовавшим затем крестным ходом собрало, по разным оценкам, от 8 до 12 тысяч человек", - сказал отец Александр.

По его мнению, такое многолюдное шествие "свидетельствует о том, что многими услышан призыв патриарха Кирилла о необходимости преодоления разделений в связи с темой передачи Исаакия".

Многотысячный крестный ход, который собрал не только петербуржцев, но и гостей из разных стран, показал, что "для очень многих людей небезразлична дальнейшая судьба Исаакиевского собора, который в первую очередь должен стать местом молитвы, как и любой храм", отметил глава патриаршей пресс-службы.

Он выразил надежду, что и в дальнейшем все большее количество петербуржцев из числа доброжелательных критиков передачи собора прислушается к словам патриарха, "а те политически ангажированные выступления, которые мы слышим сейчас, не будут находить поддержку среди горожан".

В январе правительство Петербурга объявило о решении передать Исаакиевский собор на 49 лет Русской православной церкви в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Здание Исаакия останется в собственности города.

Противники передачи собора пытались оспорить решение Смольного, но иски приняты к рассмотрению не были. Петиция в Интернете против передачи Исаакиевского собора набрала более 200 тыс. человек. Кроме того, в Петербурге прошло несколько протестных акций.

17 февраля высокопоставленный федеральный чиновник на условиях анонимности заявил, что консенсус по этой теме достигается при условии совместного использования собора светскими властями и Церковью, при котором в качестве одного из возможных вариантов Исаакий гарантированно сохранил бы статус музея и штат сотрудников.


Фото пресс-службы Санкт-Петербургской митрополии