2017-01-04 10:58:00

Итоги экспертиз екатеринбургских останков будут представлены к концу второго квартала 2017 года

Следственный комитет России в сентябре 2015 года возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов семьи Николая II. Тогда же Церковь учредила комиссию для изучения результатов экспертизы останков царской семьи и при этом инициировала серию своих экспертиз в рамках этого дела. О том, когда будут известны итоги исследований и как быть с другой неперевернутой страницей советской эпохи - захоронением тела Ленина, в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия" Алексею Соседову рассказал глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).


- Грядущее столетие Октябрьской революции дает повод не только заново осмыслить трагедию, связанную с гибелью царской семьи, но и советский период, роль вождей. Можно предполагать, что вновь разгорится дискуссия по поводу захоронения тела Ленина. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

- Идет интенсивная работа. Это и генетические экспертизы, которые ведутся в лучших лабораториях мира. Завершается очень объемная и интереснейшая антропологическая экспертиза с принципиально новыми данными - не могу пока говорить, какими. Институт антропологии занимался, криминалисты, антропологи. Это и историческая экспертиза, в которой задействованы ведущие наши историки-архивисты, и криминологическая экспертиза.

Новая команда следователей очень профессионально сейчас работает над этим делом. Они сейчас уже открыли немало интересного, принципиально важного. Поскольку дело еще не закрыто, мы не имеем права разглашать подробности следствия.

- Есть ли уже понимание того, когда будут известны итоги экспертиз?

- Мы надеемся, что, поскольку работа очень объемная, и отчет будет очень большим, где-то к концу второго квартала текущего года сможем представить итоги: следователи - в Следственный комитет, а мы - к грядущему Архиерейскому Собору.

- Приближается столетие Октябрьской революции. Можно предполагать, что дискуссия по поводу захоронения тела Ленина разгорится вновь. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

- Красная площадь - это не кладбище, это не место для такого рода захоронений, но решать будут люди, которые уполномочены принимать решения, естественно, выслушав всех. А решение это будет, конечно, касаться множества векторов. Самое главное в данном случае - не навредить.

То, что мумифицированные останки Ленина рано или поздно перенесут, у меня нет никаких сомнений, а когда это будет - пусть решают те, которые несут ответственность за то, чтобы это очевидное решение вдруг не повлекло каких-то последствий, которые скорость принятия этого решения не заслуживает.

Говорить о том, что это следует сделать, мы будем, а вопить о том, что это надо сделать сию секунду или завтра, не будем. Мы ставим в известность о нашем мнении, которое разделает немало людей. Ну а дальше пускай решают люди, которые несут ответственность за гражданский мир в стране.