2017-01-10 10:11:00

В ФЕОР назвали смехотворной идею коммунистов лишить Берла Лазара сана за призыв захоронить тело Ленина

Москва. 10 января. ИНТЕРФАКС - В Федерации еврейских общин России ответили на призыв зампреда ЦК партии "Коммунисты России" Сергея Малинковича лишить сана главного раввина РФ Берла Лазара за предложение перезахоронить останки тел Ленина и Сталина.

"Прежде всего представителям коммунистических организаций желательно не использовать для аргументации фальшивые документы и, наконец, запомнить, что главного раввина России зовут Берл Лазар, а не Бен Лазар. Высказывания о том, что главный раввин может быть "лишен сана за вмешательство в светскую проблематику", звучит смешно", - сказал журналистам глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Ранее в интервью "Интерфакс-Религия" Б.Лазар заявил, что тело Ленина должно быть предано земле, могилы с кладбища у Кремлевской стены - перенесены на другие кладбища, а в мавзолее можно создать музей советской эпохи. В ответ на это высказывание С.Малинкович призвал лишить раввина духовного сана "за вмешательство в светскую проблематику".

Как подчеркнул Б.Горин, во-первых, Конституция РФ защищает право на свободу слова, а во-вторых, главным раввином России Б.Лазар был избран не чиновниками, а съездом раввинов, и лишиться этого звания можно не за "вмешательство в светскую проблематику", а лишь за грубое и публичное нарушение заповедей Торы.

"О том, что Ленин и Сталин буквально залили страну кровью и сломали жизнь десяткам миллионов людей, свидетельствуют многочисленные опубликованные архивные документы (в том числе подписанные Сталиным и его сподвижниками расстрельные списки на десятки тысяч человек) и признания самих коммунистических вождей", - напомнил он.

По словам собеседника агентства, важной темой советского режима была борьба с религией, продолжавшаяся с небольшими перерывами до последних лет существования СССР, и "даже пресловутое "прекращение гонений" Сталиным в 1943 году (а не в 1939-м, как указывает один из критиков выступления Б.Лазара), вызванное сугубо практическими соображениями, спустя пять лет сменилось новой волной репрессий".

"Главного раввина России упрекают в том, что он назвал советский период "мрачным", приводя в качестве контрдовода цитаты ряда иерархов Русской православной церкви, однако критики со стороны партии "Коммунисты России" упорно не желают замечать, что эти цитаты, говорящие о подвиге народа, но не властей, вполне соответствуют словам о том, что все хорошее, что было в стране, достигалось не благодаря, а скорее вопреки намерениям руководителей СССР", - заявил Б.Горин.

Что же касается вопроса о захоронении останков тел Ленина и Сталина, то, по его словам, здесь Б.Лазар не сказал ничего нового.

"Вопрос о том, что тело Ленина должно быть предано земле, был принципиально обсужден еще в 1990-е. Другое дело, что решение по нему так и не было принято", - добавил представитель ФЕОР.