2017-01-10 13:50:00

Завершена более чем двадцатилетняя реставрация Троицкого собора Петербурга, горевшего в 2006-м

Санкт-Петербург. 10 января. ИНТЕРФАКС - Длительная реставрация Троице-Измайловского (Троицкого) собора завершилась в Петербурге, сообщил глава комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров.

"Произошло эпохальное событие. Завершилась 21-летняя история реставрации Троицкого собора. Почти десять лет ушло на воссоздание собора после крупного пожара 2006 года. Сегодня нам остались только внешние работы по гидроизоляции фундаментов и благоустройству сада в этом году. Реставрация собора закончена", - сказал С.Макаров журналистам во вторник.

На работы с фундаментами и благоустройство сада в этом году будет выделено из бюджета 26 млн. рублей.

Реставрация Троицкого собора велась в Петербурге с 1995 года. Все годы, пока в храме шли работы, он оставался действующим.

В 2006 году произошел крупный пожар: сгорели строительные леса на соборе, обрушились купола. С тех пор по 2016 год из бюджета было выделено около 1 млрд. рублей на восстановление собора.

Троице-Измайловский (Троицкий) собор - православный храм на Троицком проспекте в Адмиралтейском районе Петербурга. Он был торжественно освящен в 1835 году.

Собор был закрыт в апреле 1938 года. Тогда предполагался его снос или перестройка в городской крематорий. Здание храма пострадало в Великую Отечественную войну. После войны в здании находился склад, подвалы использовались в качестве овощехранилища.

Троицкий собор был возвращен Русской православной церкви в 1990 году.