2017-01-10 14:35:00

В аэропорту Ингушетии построили мечеть со "средневековым" минаретом

Магас. 10 января. ИНТЕРФАКС - В Ингушетии построена первая мечеть с минаретом, напоминающим средневековые смотровые башни, хорошо сохранившиеся в горах республики, сообщил "Интерфаксу" во вторник представитель пресс-службы главы региона.

"Мечеть, в которой одновременно могут встать на коллективную молитву около 140 человек, построена перед зданием аэровокзала на средства благотворителя из ингушского села Сурхахи Назрановского района", - сказал собеседник агентства.

По его словам, всего на возведение храма и обустройство примыкающей к нему территории потрачено порядка 15 млн. рублей внебюджетных средств, из них 600 тыс. направят на декоративную подсветку здания.

"Храм построен по инициативе главы Ингушетии для создания комфортных условий как вылетающим, так и провожающим, для совершения молитв", - сказал собеседник агентства.

Минарет по форме напоминает средневековую смотровую башню, расположенную в горах Ингушетии, но большую часть его стен занимают стеклянные витражи, прибавляющие современности и при этом не умаляющие монументальности строения, отмечают в правительстве республики.

Вместимость мечети будет приобретать особое значение в дни хаджа: не первый год из аэропорта "Магас" совершаются прямые вылеты к святым местам Мекки и Медины.

До сих пор для нужд пассажиров-мусульман, желающих совершить намаз в аэропорту, использовалось приспособленное помещение. Довольно стесненными были и условия, в которых совершалось омовение.

Строительство мечети началось в июне прошлого года.