2017-01-10 14:50:00

В Петербургской епархии настаивают на передаче Исаакия Русской православной церкви

*** Верующие в Исаакиевском соборе чувствуют себя изгоями

Москва. 10 января. ИНТЕРФАКС - В Петербургской епархии продолжают настаивать на том, чтобы Исаакииевский собор передали Церкви.

"Наша позиция остается неизменной: если это храм, то он и должен быть храмом и возвращен верующим", - заявил "Интерфакс-Религия" во вторник глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

По его словам, верующие в Исаакиевском соборе "чувствуют себя изгоями, их права ограничены".

"Нам нужно быстренько с семи до девяти отслужить, а потом пошли потоком иностранцы, экскурсии. Потом опять быстренько отслужили - все, выметайтесь, и снова экскурсии, экскурсии, экскурсии. Ну так не делается, не так должно быть устроено. Экскурсии не могут быть важнее и значимее службы", - подчеркнул представитель епархии.

При этом он не стал комментировать недавние слухи, будто городские власти готовят решение о передаче Исаакия верующим.

На вопрос о том, обсуждается ли этот вопрос в диалоге Церкви с властями, священник ответил: "Думаю, что на каком-то высоком уровне, естественно, обсуждается".

Как сообщал ранее директор государственного музея "Исаакиевский собор" Николай Буров, ежегодно в Исаакиевском соборе проходит по 600 богослужений. По его словам, музей "категорически не препятствует Церкви отправлять обряды, несмотря на то, что это очень сложно для музея, который, к слову, в прошлом году принял более 3,6 миллиона посетителей".

В августе 2015 года стало известно, что Церковь просит Смольный передать ей Исаакиевский собор. При этом ранее из состава одноименного государственного музея-памятника Церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Инициатива Церкви о передаче Исаакиевского собора вызвала горячие споры и протесты со стороны культурной и музейной общественности. Депутаты обратились в городскую избирательную комиссию с предложением провести референдум по данному вопросу, однако им было отказано.

В сентябре 2015 года власти Петербурга приняли решение не передавать Исаакиевский собор Церкви из экономических соображений, а в епархии заявили о намерении оспорить отказ Смольного в суде. Позже это попытались сделать православные активисты, однако суд отклонил их жалобу.