2017-01-11 10:00:00

Исаакиевский собор в Петербурге передают Церкви, он сохранит и музейную функцию - Смольный

Санкт-Петербург. 11 января. ИНТЕРФАКС - Исаакиевский собор в Петербурге будет передан Русской православной церкви, но сохранит и музейную функцию, сообщил журналистам во вторник вечером пресс-секретарь губернатора "северной столицы" Андрей Кибитов.

"Информация соответствует действительности. Решение принято. Однако есть масса тонкостей по вопросам будущего использования и передачи храма. Их озвучат в ближайшее время", - сказал А.Кибитов.

Он добавил, что по договоренности между Г.Полтавченко и патриархом Кириллом Исаакиевский собор сохранит музейную и просветительскую функции.

По словам А.Кибитова, при передаче собора в пользование Церкви потребуется ряд сложных согласований, в том числе с министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов.

"На урегулирование этих вопросов уйдет не день и не два, это длительное время. Возможно, месяцы", - сказал А.Кибитов.

Как сообщал ранее директор государственного музея "Исаакиевский собор" Николай Буров, ежегодно в Исаакиевском соборе проходит по 600 богослужений. По его словам, музей "категорически не препятствует Церкви отправлять обряды, несмотря на то, что это очень сложно для музея".

В августе 2015 года стало известно, что Церковь просит городскую власть передать ей Исаакиевский собор. При этом ранее из состава одноименного государственного музея-памятника Церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Инициатива Церкви о передаче Исаакиевского собора вызвала горячие споры и протесты со стороны культурной и музейной общественности. Депутаты обратились в городскую избирательную комиссию с предложением провести референдум по данному вопросу, однако им было отказано.

В сентябре 2015 года власти Петербурга приняли решение не передавать Исаакиевский собор Церкви из экономических соображений, а в епархии заявили о намерении оспорить отказ Смольного в суде. Позже это попытались сделать православные активисты, однако суд отклонил их жалобу.