2017-01-11 10:15:00

Обама заявил, что американским ценностям угрожают исламисты и автократические режимы

Чикаго. 11 января. ИНТЕРФАКС - Президент США Барак Обама поставил исламистов и автократические режимы в один ряд по степени угрозы демократическому американскому укладу.

"Этот порядок (базовые принципы существования США - "ИФ") поставлен под угрозу. Во-первых, агрессивными фанатиками, которые говорят от лица ислама, а во-вторых, автократами в зарубежных столицах, которые рассматривают свободный рынок, открытую демократию и гражданское общество как угрозу их власти", - сказал Б.Обама, выступая с прощальной речью в Чикаго.

Он отметил, что "опасность, которую они представляют американской демократии, масштабнее, чем от заложенных в автомобиле бомб и от ракет".

"Они представляют собой страх перед изменениями, боязнь преобразований, боязнь людей, которые выглядят, говорят или молятся по-другому, пренебрежение принципом верховенства права, который делает лидеров легитимными, неприятие чужой точки зрения и свободомыслия, веру в то, что меч, или ружье, или бомба, или машина пропаганды являются высшим арбитром того, что правильно, и того, что неправильно", - заявил уходящий президент США.