2017-01-11 11:42:00

Спикер петербургского парламента назвал провокаторами противников передачи Исаакия Русской православной церкви

Санкт-Петербург. 11 января. ИНТЕРФАКС - Люди, выступающие против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, являются провокаторами, заявил председатель законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

"Всякие призывы не выполнять закон (о передаче имущества религиозным организациям - "ИФ") - это провокации, которые распространяют провокаторы. Это делают провокаторы и поджигатели войны. Закон должен быть исполнен, и мы его исполним", - сказал В.Макаров в среду журналистам.

По его словам, передача Исаакиевского собора - это не только пожелание сотен тысяч верующих, но и требование закона. В.Макаров добавил, что в случае передачи Исаакиевский собор останется открытым для посетителей вне зависимости от национальности и вероисповедания.

10 января стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор Русской православной церкви, при этом сохранив его музейную функцию. Между тем в 2015 году Смольный ответил отказом на аналогичную просьбу Церкви, сославшись на экономические соображения.

Как сообщил директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров, в 2016 году собор посетили более 3,8 млн. человек.