2017-01-11 13:04:00

В патриархии рассчитывают на субсидии после передачи Церкви Исаакиевского собора

Москва. 11 января. ИНТЕРФАКС - В Московской патриархии ожидают, что пользование Церковью Исаакиевским собором в Петербурге будет вестись за счет субсидий.

"Если речь идет о поддержании в надлежащем состоянии самого здания, то это будет скорее всего осуществляться за счет субсидий, выделяемых в рамках той или иной программы. Поскольку это объект ЮНЕСКО, возможно, здесь городские субсидии должны быть задействованы", - заявила "Интерфакс-Религия" в среду глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

По словам собеседницы агентства, поскольку здание занято музеем, согласно закону №327 о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, если передаваемое здание занято организацией культуры, например, музеем, ему должно быть предварительно предоставлено помещение, равноценное по площади, техническому состоянию.

Как отметила руководитель юридической службы, органы власти Петербурга должны принять решение о включении этого здания в план передачи, который со своей стороны будет предусматривать мероприятия не только по высвобождению этого здания, но и по предоставлению музею нового здания для ведения уставной деятельности.

"И здесь возникает интересный вопрос: вся музейная деятельность в Исаакии на сегодня сосредоточена на экспонировании самого церковного пространства и архитектурных особенностей. Там, насколько мне известно, нет предметов и экспонатов, не относящихся к храму. Если там что-то демонстрируется, то это иконы, иконостас, архитектурные особенности, и туристы поднимаются на смотровую площадку", - заявила игумения.

Поэтому, по ее словам, возникает вопрос о том, что музей будет делать в новом здании, что экспонировать, "ведь музей занимался показом самого здания".

"Если Церковь говорит о том, что государственный музей будет сохранен внутри этого здания, то здесь нужно продумывать какой-то иной механизм, не предусмотренный 327-м законом, потому что он основан на обязательном выселении госучреждения из занимаемых площадей. Если такого выселения не будет, значит надо продумывать вариант каких-то двойных договоров, соглашений, чтобы и религиозная организация имела объект в безвозмездном пользовании, и музей вступил в какие-то договорные отношения с религиозной организацией", - пояснила игумения.

"Если же мы будем создавать там церковный музей, то понятно, что государственному музею места там не будет, он должен куда-то выселиться, но возникает вопрос, насколько ему нужны такие же адекватные площади, потому что вся его деятельность в Исаакие заключалась в показе самого Исаакия. То есть здесь проблема интересная, и она должна быть как-то дополнительно обсуждена, должны быть найдены дополнительные варианты решения", - считает она.

Глава юрслужбы также предположила, что ценности, которые хранятся в соборе, иконы и иконостас скорее всего будут сохранены в оперативном управлении музея и переданы в безвозмездное пользование Церкви. Эта модель предусмотрена постановлением правительства России, согласно которому движимое имущество религиозного назначения, относящееся к музейным предметам и коллекциям, как, например, иконы, иконостас, сохраняется в госсобственности, в оперативном управлении соответствующих музеев и при этом передается в безвозмездное пользование религиозных организаций.

"Иными словами, религиозная организация, пользующаяся этими музейными предметами, будет подконтрольна музею, который будет проверять сохранность этих предметов, бить тревогу в том случае, если что-то будет нарушено, если какие-то предметы будут под угрозой разрушения. Музейные работники должны периодически приходить, контролировать сохранность этих предметов, потому что музей будет правообладателем этих ценностей", - добавила она.

Как сообщил ранее "Интерфакс-Религия" глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), собор остается в собственности государства, он передается в безвозмездное пользование.

Церковь не первый год добивалась передачи Исаакиевского собора. Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника Церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Полный текст интервью см.в рубрике "Эксклюзив".