2017-01-11 15:41:00

В министерстве культуры считают, что сохранить за Исаакиевским собором функции музея после передачи Церкви будет очень сложно

*** Согласования передачи храма с ЮНЕСКО не потребуется

Москва. 11 января. ИНТЕРФАКС - Сохранение музейных функций Исаакиевского собора при передаче Церкви возможно лишь теоретически, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства культуры РФ.

"Мы полагаем, что при передаче Исаакиевского собора сохранение за ним нынешних музейных функций возможно лишь теоретически. Совместное использование музея и действующего храма сопряжено с целым рядом сложностей, в том числе кардинальным различием предметов реализации музейных и религиозных функций", - пояснили в министерстве.

В настоящее время в музеях, функционирующих по подобной схеме - на территории Соловецкого архипелага или Троице-Сергиевой лавры, существуют специальные условия посещения, создающиеся на уровне соглашений между музеем и епархией. При этом должности директора музея и настоятеля монастыря занимает один человек, единолично сочетая в себе все соответствующие функции.

В министерстве напомнили, что Исаакиевский собор входит в состав музея "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор", который является учреждением культуры Петербурга. Поэтому решение вопроса о возможности и условиях передачи Церкви указанных памятников архитектуры находится в ведении органов власти города.

"В связи с появившимися сообщениями о возможном федеральном финансировании Исаакиевского собора при его передаче РПЦ поясняем, что Минкультуры России выделяет средства только на те объекты, которые находятся в собственности РФ. Что касается собора, то в 2012 году по настоятельной просьбе Санкт-Петербурга объект был передан в собственность города", - пояснили в Минкультуры.

По данным министерства, передача собора Церкви не влечет дополнительных согласований с ведомством, так как "ответственность, лежащая в данном случае на ведомстве, не зависит от того, кто является собственником объекта".

"Что касается консультаций с ЮНЕСКО, то в качестве объекта Всемирного наследия в список этой организации включен исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников. Это цельная территория, на которой находятся объекты, при этом сами они как компоненты Всемирного наследия не прописаны. В этой связи смена собственника не потребует никаких дополнительных согласований", - заключили в Минкультуры.