2017-03-16 12:06:00

Церковь не планирует подавать заявку на Исаакий, пока не решен вопрос о музейных ценностях

Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС - В Московской патриархии заявляют, что в вопросе о подаче заявки на Исаакиевский собор по-прежнему исходят из утвержденного плана.

"Мы по-прежнему действуем согласно "дорожной карте", утвержденной комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. Изменений нет. Ждем решения вопроса о музейных ценностях", - заявил "Интерфаксу" источник в патриархии.

Как сообщала агентству в середине февраля глава юридической службы патриархии игумения Ксения (Чернега), согласно утвержденному плану мероприятий, первым будет составление перечня музейных предметов Исаакиевского собора, и решение вопроса о том, какие из них передадут в пользование Церкви, а какие - музею.

Игумения поясняла, что Церковь готовит заявление о передаче ей музейных ценностей Исаакия, но это заявление невозможно подготовить без понимания того, что именно станет его предметом. По ее словам, сначала решается вопрос о судьбе музейных ценностей, а потом уже - о передаче самого здания.

13 марта в Комитете имущественных отношений Петербурга заявили, что пока не получали от Церкви официального заявления о передаче Исаакия, без которого невозможно решить вопрос о будущем музея-памятника.

10 января стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор Русской церкви, при этом сохранив его музейную функцию. Между тем в 2015 году Смольный ответил отказом на аналогичную просьбу Церкви, сославшись на экономические соображения.

Как сообщалось, Комитет имущественных отношений Петербурга распоряжением от 30 декабря 2016 года утвердил план мероприятий по передаче Исаакиевского собора Церкви.

Согласно документу, до 1 марта должна быть определена возможность изъятия объекта из оперативного управления музея, до 1 июня - представлены сведения о составе и свойствах музейных предметов и музейных коллекций собора. Наряду с этим в течение двух лет с момента издания упомянутого распоряжения должен быть заключен договор о передаче в безвозмездное пользование музейных предметов и коллекций Исаакия. Затем в месячный срок после заключения этого договора должно быть принято решение о подготовке распоряжения об изъятии собора из управления музея и о подготовке распоряжения о передаче объекта в безвозмездное пользование Церкви на 49 лет.