2017-03-16 15:14:00

Музей "Исаакиевский собор" отзывает отказ от управления зданием, ждет письменного приказа о передаче здания - директор

*** План передачи Исаакиевского собора не исполняется, все решения принимаются устно, утверждает Буров

Санкт-Петербург. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" отзывает свое согласие на отказ от права на оперативное управление зданием, высказанное после издания Комитетом имущественных отношений Петербурга распоряжения о плане передачи собора Русской православной церкви.

"Мною было подписано письмо (на имя председателя комитета Александра Семчукова - "ИФ"), в котором я прошу признать недействительным отказ от права управления зданием Исаакиевского собора (изложенный в письме музея в декабре 2016 г. - "ИФ")", - сказал "Интерфаксу" в четверг директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров.

"Дело в том, что я бы хотел сейчас получить начальный документ, по которому принято решение о передаче собора. Мы все-таки существуем в правовом поле, мне нужны приказы для дальнейших действий. Пока же, до настоящего момента, никаких письменных, подписанных руководством документов на руках у меня нет. Есть только устные распоряжения", - добавил Н.Буров.

Он подчеркнул, что музей сможет начать исполнение решения о переезде и передаче Исаакиевского собора в управление Церкви лишь после получения соответствующего приказа, "а не устных указаний".

В письме, адресованном А.Семчукову, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", Н.Буров подчеркивает, что комитет ссылается на несуществующее письменное заявление Церкви на передачу собора.

"Музей готов реализовать установленный законом процесс передачи недвижимого имущества, но по прошествии 2,5 месяцев с момента издания распоряжения №160-р от 30.12.2016 г. мероприятия плана не реализуются, установленные первичные сроки переезда в 24 месяца изменены "устным распоряжением" в срок до середины апреля 2017 г.", - говорится в тексте письма.

Ранее в четверг в Московской патриархии заявили, что в вопросе о подаче заявки на Исаакиевский собор по-прежнему исходят из утвержденного плана. "Мы по-прежнему действуем согласно "дорожной карте", утвержденной Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. Изменений нет. Ждем решения вопроса о музейных ценностях", - заявил "Интерфаксу" источник в патриархии.