2017-03-16 15:33:00

Суд Петербурга прекратил рассмотрение иска противников передачи Исаакия

Санкт-Петербург. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Смольнинский районный суд Петербурга в четверг прекратил производство по иску четырех петербуржцев об оспаривании передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, передал корреспондент "Интерфакса".

"Суд пришел к выводу о том, что производство по данному делу подлежит прекращению", - огласила постановление судья Татьяна Матусяк.

В определении она сослалась на апелляционное определение горсуда Петербурга на решение Василеостровского суда отклонить аналогичный иск.

Депутат Борис Вишневский в ходе заседания ходатайствовал о том, чтобы заявления и основания для иска были расширены и дополнены. Новые доводы в дополнение иска выдвинул и другой заявитель. Суд принял предоставленные дополнения. Истцы заявляли, что законных оснований прекратить рассмотрение иска не имеется.

Между тем педставитель Комитета имущественных отношений ходатайствовала о прекращении производства по иску, ссылаясь на то, что права и законные интересы истцов нарушены не были. По ее словам, оспариваемое истцами распоряжение комитета лишь содержит план мероприятий по передаче Исаакия Церкви и не порождает никаких правовых последствий.

Как сообщалось, в понедельник Смольнинский районный суд приступил к рассмотрению иска против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Истцами по делу наряду с депутатом Б.Вишневским выступили три местных жителя. Административный ответчик - Комитет имущественных отношений города.

На первом заседании суд удовлетворил ходатайства о привлечении в процесс в качестве заинтересованных лиц музея "Исаакиевский собор", Русской православной церкви, комитета по культуре Петербурга, министерства культуры РФ и губернатора Г.Полтавченко.

Следующее заседание было назначено на 17 апреля, однако суд внезапно поменял дату рассмотрения иска на 15 марта в связи с поступившим в суд апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда, из которого следует, что истцы обращались с аналогичным требованием в Василеостровский районный суд. Им было отказано в принятии к производству искового заявления в связи с тем, что оспариваемое распоряжение не нарушает интересов административных истцов.

Также 15 марта в Смольнинский суд поступил аналогичный иск, заявителями по которому значатся 30 человек, ответчиком - Комитет имущественных отношений, а заинтересованным лицом - губернатор города Георгий Полтавченко.