2017-03-16 16:05:00

Глава ФЕОР критикует израильских ультраордоксов, которые не работают и не служат в армии

Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода подверг критике ультраортодоксальных евреев Израиля.

"Я не поддерживаю, что ультраортодоксальное общество не служит в армии, не работает, не платит налоги. Это плохо. Нельзя пользоваться благами государства и не приносить ему ничего", - заявил А.Борода в программе "Правила жизни" на телеканале "Россия-К" (ВГТРК).

По его словам, светское общество в Израиле и ультраортодоксальное - это "два разных мира, которые не воспринимают друг друга".

Как отметил глава ФЕОР, ультраортодоксы считают, что Израиль - это светское государство, построенное на неправильных принципах, и они не признают саму систему.

Он также осудил "нездоровую агрессию" жителей ультраортодоксальных районов по отношению к тем, кто не соблюдает их обычаи и традиции.

"С одной стороны, они оберегают свои дома и общины от влияния светской культуры, то есть они не хотят, чтобы к ним в район заходили неправильно одетые, и действительно люди должны уважать те требования, которые выдвигают жители этого района. Если не принято, чтобы в этом районе ходили в мини-юбках или полуголые, то надо понимать это. Но в то же время нужно иметь достаточно такта, чтобы объяснить этим людям, что мы просим вас в таком виде не ходить. Тут такта не хватает с двух сторон", - считает А.Борода.

Он признался, что сам является ортодоксальным человеком, и привел в пример любавичское движение, где другие примеры: когда к ним приходит светский человек в шабат, "то они не гонят его и не кидают камни, а приглашают домой, хотят приобщить к религии".