2017-03-16 18:22:00

Известный священник призывает не придавать сакрального значения мавзолею Ленина

Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Член информационной комиссии при епархиальном совете Москвы протоиерей Михаил Дудко считает, что не нужно придавать особого значения мавзолею Ленина.

"Мне лично место пребывания самой известной мумии СССР безразлично. В детстве пришлось отстаивать право не ходить в мавзолей. А теперь к спорам о нем равнодушен. Стремление придать сакральное значение месту пребывания "мощей" Ленина говорит о спорящих больше, чем об объекте спора", - написал священник в четверг на своей странице в соцсети.

Отец Михаил - сын известного советского диссидента протоиерея Димитрия Дудко.

Священник считает, что "пора бы его (Ленина - "ИФ") уже, наконец, закопать", однако это не является "достойным поводом для очередной смуты, которая наверняка будет".

"Мне кажется неправильным нежелание сторон спросить у народа - он-то что думает. Есть же методы, можно узнать", - полагает отец Михаил.

По его мнению, рано или поздно Ленина похоронят, "но мало что изменится, обновления и оживотворения страны в связи с этим ждать наивно".

Ранее депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев направил запрос на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос демонтажа мавзолея Ленина. Со своей стороны Русская зарубежная церковь по случаю столетия революции призвала освободить населенные пункты от памятников Ленину, а центр Москвы - от его тела. Лидер КПРФ назвал такое предложение варварским.

Между тем в Московском патриархате неоднократно заявляли, что захоронить тело Ленина необходимо, но лишь после консенсуса в обществе по этой теме, который пока не достигнут.