2017-03-16 19:05:00

Додон надеется на поддержку патриарха Кирилла в объединении Молдавии

*** Он пригласил патриарха посетить страну

Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Президент Молдавии Игорь Додон надеется на участие патриарха Московского и всея Руси Кирилла в урегулировании приднестровского конфликта.

"Православная церковь, вера может быть одним из основных моментов и стимулов, которые поспособствуют объединению нашей страны. Буквально несколько недель назад я вышел с предложением создать платформу для национального примирения. И, безусловно, с Вашей поддержкой шансы на то, чтобы мы все-таки решили эту проблему..." - сказал И.Додон в четверг на встрече с патриархом Кириллом.

Отметив, что уже 25 лет прошло "с тех трагических дней, когда это все происходило на Днестре", он выразил уверенность, что Православная церковь поможет в урегулировании проблемы, связанной с приднестровским конфликтом.

"Я хочу еще раз Вас поблагодарить и за Ваши молитвы, и за то, что Вы всегда для граждан Молдовы, для всех - неважно, где они находятся, - являлись стимулом. Поверьте, Вас любят в нашей стране, очень внимательно следят за всеми Вашими передачами, за всеми Вашими словами, с любовью ждут и очень надеются, что в ближайшее время Вы найдете возможность приехать в нашу страну. Ждут на обоих берегах Днестра - и на правом, и на левом", - подчеркнул И.Додон.

В свою очередь патриарх указал на то, что и по одну, и по другую сторону Днестра одна и та же Молдавская православная церковь Московского патриархата, и "это является очень важным фактором, консолидирующим народ".

Предстоятель выразил пожелание, чтобы нашлись "такие политические схемы, которые бы удовлетворили чаяния и одной, и другой части нашей молдавской паствы".

"Знаю, что Вы относитесь с большим вниманием к нуждам Православной церкви Молдовы. Более 90% граждан Молдовы принадлежат Православной церкви. Это самый высокий уровень религиозности на постсоветском пространстве. Я думаю, что этот факт является также очень значительным, потому что в опоре на такое мироощущение, мировоззрение людей можно выстраивать очень значимые политические и социальные программы", - убежден патриарх.