2017-03-17 11:10:00

Путин провел встречу с главой Русской православной старообрядческой церкви (дополненная вресия)

Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС - Президент России Владимир Путин в четверг встретился со старообрядческим митрополитом Московским и всея Руси Корнилием, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Традиционно на таких встречах президент обсуждает с главами конфессий вопросы, связанные с жизнью конфессии, ее деятельностью и с перспективами ее развития", - сказал он журналистам.

В приветственном слове митрополит выразил благодарность президенту за внимание к нуждам Церкви и помощь в проведении в 2016 году в Москве международной конференции, где впервые встретились представители старообрядчества всего мира, сообщает сайт РПСЦ.

"Думаю, что наша сегодняшняя встреча имеет поистине историческое значение: глава государства впервые за последние 350 лет официально принимает предстоятеля Православной старообрядческой церкви", - сказал митрополит Корнилий.

Он посетовал, что в России мало знают о старообрядчестве. Между тем, по его словам, старообрядцы во все времена являлись защитниками блага Отечества, были примером христианской любви и мира.

"История нашего Отечества своими духовными корнями тесно связана со старообрядчеством. Наши благочестивые предки, несмотря на жестокие гонения, всегда были патриотами России", - сказал митрополит главе государства.

На встрече обсуждались вопросы грядущего празднования 400-летия со дня рождения священномученика протопопа Аввакума и реконструкции памятников архитектуры в основных центрах празднования - на Рогожском и Преображенском кладбищах Москвы. Также в рамках национальной политики были затронуты проблемы взаимодействия с соотечественниками за рубежом.

Кроме того, был обсужден вопрос о возвращении РПСЦ здания старообрядческого храма во имя Покрова и Успения Божией Матери в Москве в Малом Гавриковом переулке.