2017-03-17 10:59:00

Житель ХМАО, по вине которого произошел пожар в Благовещенском храме Тюмени, проведет более пяти лет в колонии

Тюмень. 17 марта. ИНТЕРФАКС - Суд в Тюмени вынес приговор жителю Ханты-Мансийска Григорию Пахтышеву по делу о пожаре в одном из храмов областного центра, сообщает в пятницу пресс-служба областной прокуратуры.

Он приговорен к пяти годам и одному месяцу колонии строгого режима. Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу прихода храма более 3 млн. рублей в счет возмещения ущерба.

По данным прокуратуры, ранним утром 1 июня 2016 года Г.Пахтышев, возвращаясь из букмекерской конторы, где проиграл деньги, решил проникнуть в Благовещенский храм.

Там обвиняемый зажег свечу и нечаянно уронил ее на материю на постаменте алтаря, из-за чего произошло возгорание, которое он потушить не смог. Тогда злоумышленник похитил из ящиков для пожертвований 27,2 тыс. рублей и направился к выходу.

Навстречу ему попался охранник, которого Г.Пахтышев ударил куском кирпича по голове.

Скрыться с места преступления преступнику не удалось, его задержали подъехавшие полицейские.

По данным надзорного ведомства, стоимость восстановительного ремонта в храме после пожара составляет более 2 млн. рублей. Кроме того, огнем было уничтожено церковное имущество на сумму свыше 959 тыс. рублей.

Подсудимый был признан виновным по ст.168 (уничтожение и повреждение имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с огнем) и ч.3 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение).