2017-03-17 12:00:00

В Федерации еврейских общин назвали подонками участников рижского марша ветеранов "Ваффен-СС"

*** Представитель ФЕОР: Евросоюз и НАТО превращаются в моих личных врагов

Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС - В Федерации еврейских общин России выступили с резкой критикой шествия легионеров "Ваффен-СС" в центре Риги, заявив, что оно компрометирует Евросоюз.

"Я, например, считаю своими личными врагами этих старых подонков, которые прошлись по улицам Риги, равно как и тех, кто все это поддерживает. Таким образом, я понимаю, что в моих личных врагов превращаются блок НАТО, Евросоюз", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин, комментируя упомянутую акцию, которая прошла накануне с участием около 2 тыс. человек.

Он выразил недоумение по поводу того, как Евросоюз в случае с Латвией может молчать, видя происходящее.

"Это не просто компрометирует Евросоюз, а по сути дела заставляет Евросоюз, который является организацией коллективной ответственности, принимать на себя ответственность за действия "Ваффен-СС", я уж не говорю о НАТО, пятый пункт устава которой обязывает блок оказывать военную поддержку своим членам при иностранной угрозе", - заявил собеседник агентства.

По его словам, происходящее является "совершенно фантастическим, невероятным для Европы, ставшей основной жертвой нацизма и его пособников, среди которых - эти самые люди, в честь которых сейчас улицы Европы получают свои имена".

"Латвия в этом смысле особый случай, потому что именно в Латвии из года в год проходят марши "Ваффен-СС". Но я бы не сказал, что в Литве ситуация сильно отличается в плане денацификации общества. Мы видим везде одни и те же процессы: героизацию убийц, улицы, названные именами убийц, мюзиклы, посвященные убийцам, и так далее. Это процесс, который, как можно было бы ожидать, со временем будет затухать, но ничего подобного", - отметил Б.Горин.

В частности, он указал на то, что авторы книг, откровенно говорящие о литовских националистах как об убийцах еврейского народа, объявляются в современной Литве врагами народа.