2017-03-17 12:19:00

Суд Петербурга отклонил очередной иск противников передачи Исаакия

Санкт-Петербург. 17 марта. ИНТЕРФАКС - Смольнинский районный суд Петербурга решил не рассматривать коллективный иск 30 петербуржцев об оспаривании передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе горсуда Петербурга в пятницу.

"Оспариваемое распоряжение (Комитета имущественных отношений Петербурга - "ИФ") не является решением о передаче религиозной организации имущества религиозного значения", - привел собеседник агентства цитату из постановления суда, добавив, что судья Татьяна Матусяк вновь сослалась на правовую позицию вышестоящего суда и не приняла иск к производству.

Как сообщалось, данный иск поступил в суд 15 марта. Заявителями по нему значились 30 человек, ответчиком - Комитет имущественных отношений Петербурга, а заинтересованным лицом - губернатор города Георгий Полтавченко.

Накануне Смольнинский суд прекратил производство по аналогичному иску, где заявителями выступили петербургский депутат Борис Вишневский и три жителя Петербурга. Судья Т.Матусяк приняла решение прекратить административное производство, сославшись на апелляционное определение горсуда Петербурга на решение Василеостровского суда отклонить аналогичный иск.

Ранее противники передачи Исаакия в пользование Церкви подавали иск к Комитету имущественных отношений в Василеостровский районный суд Петербурга. Исковое заявление касалось вопроса о законности распоряжения комитета от 30.12.2016 "Об использовании объекта недвижимости по адресу Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 4 литера А" с приложением и действий комитета по изданию этого распоряжения.

Административные истцы сочли распоряжение о передаче Исаакиевского собора Церкви незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания. Истцы также отмечали, что распоряжение Смольного было издано в отсутствие необходимого заявления со стороны Церкви.

Тогда суд отказался рассматривать иск на основании того, что распоряжение Комитета имущественных отношений по поводу Исаакиевского собора не является документом о передаче храма Церкви.