2017-03-17 18:09:00

Петербургские депутаты просят прокуратуру и СКР проверить чиновников, передающих Исаакий Церкви (дополненная версия)

Санкт-Петербург. 17 марта. ИНТЕРФАКС - Члены фракции "Партии роста" в законодательном собрании Петербурга обратились в СКР "северной столицы" с просьбой проверить действия чиновников, готовящих передачу Исаакиевского собора Церкви в отсутствие решений министерства культуры РФ.

Как сообщила в "Фейсбуке" депутат заксобрания Оксана Дмитриева, парламентарии обратились в Следственный комитет с информацией "о совершении преступления должностными лицами, которые без законного решения по передаче Исаакия и Публички (Российской национальной библиотеки - "ИФ") осуществляют различные действия по разработке плана мероприятий по вывозу музейных предметов и библиотечных фондов с превышением должностных полномочий".

Авторы обращения отмечают, что власти Петербурга готовят передачу Исаакия Церкви, а также содействуют объединению Российской государственной и Российской национальной библиотек, в то время как Минкультуры еще не принимало решений о передаче собора и не планирует объединять библиотеки.

Депутаты просят СКР выявить должностных лиц, "причастных к вышеуказанным деяниям", и проверить их действия на предмет превышения должностных полномочий.

В свою очередь депутат Борис Вишневский сообщил в "Фейсбуке", что депутаты "Яблока" и "Справедливой России" просят городскую прокуратуру проверить распоряжение комитета имущественных отношений (план передачи Исаакия) на предмет "многочисленных нарушений законодательства" и потребовать его отмены.

"Если гражданам не дают отменить это распоряжение в судебном порядке, заявляя, что наших прав это якобы не касается (хотя это неправда), то уж прокурор точно имеет право обратиться в суд. В качестве одного из обоснований незаконности распоряжения мы указываем на факт, который теперь доказан в суде: что нет никакого заявления от РПЦ", - пишет Б.Вишневский.