2017-03-17 16:57:00

Верховный суд РФ 5 апреля рассмотрит иск Минюста о запрете деятельности "Свидетелей Иеговы"

Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС - Верховный суд РФ в начале апреля рассмотрит иск Минюста РФ о признании российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории России, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

"Рассмотрение административного иска Минюста РФ о признании религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской, запрете ее деятельности и ликвидации назначено на 5 апреля", - сказали в пресс-службе.

Заседание должно начаться в 10:00.

Между тем сами иеговисты заявляют, что, "если иск будет удовлетворен, это повлечет за собой катастрофические последствия для свободы вероисповедания в России".

Ранее в пресс-службе Минюста РФ "Интерфаксу" сообщили, что иск был подан после выявленных в ходе проверки нарушений антиэкстремистского законодательства.

"Минюстом России в период с 8 по 27 февраля 2017 года проведена внеплановая документарная проверка соответствия деятельности религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" заявленным в ее уставе целям и задачам", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в пятницу на запрос "Интерфакса".

По данным Минюста, "деятельность организации осуществляется с нарушениями уставных целей и задач, а также действующего законодательства РФ, в том числе федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Организация "Свидетели Иеговы" регулярно становится объектом внимания надзорных органов во всех регионах России, кроме того, в ряде регионах ее деятельность запрещена.

Ранее Верховный суд РФ признавал законными решения о ликвидации территориальных отделений "Свидетелей Иеговы" в Орле, Старом Осколе и Белгороде, Абинске Краснодарского края, Самаре, Биробиджане и других городах.

Местные отделения организации неоднократно привлекались к административной ответственности за распространение экстремистских материалов - в Тюмени, Абинске, Самаре, Саранске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Геленджике и т.д.