2017-03-18 16:32:00

Встреча главы РПСЦ с Путиным поможет перевернуть еще одну страницу трагического прошлого, считают в комиссии Русской церкви

*** Наладить отношения со старообрядчеством должны были еще 300 лет назад

Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС - В комиссии Московского патриархата по делам старообрядных приходов назвали исторической встречу президента России Владимира Путина с главой Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилием.

"На мой взгляд, наладить отношения со старообрядчеством должны были еще 300 лет назад. Оно дало очень много для развития нашей страны, и в этом смысле государство было в долгу перед староверами. Надеюсь, нынешняя встреча митрополита Корнилия с президентом России поможет, наконец-то, перевернуть еще одну страницу нашего трагического прошлого", - заявил в интервью "Интерфакс-Религия" член упомянутой комиссии, глава Фонда Григория Богослова Леонид Севастьянов.

Он напомнил, что за 350 лет старообрядческого движения лидер России впервые встречается с главой старообрядцев.

"Это притом, что старообрядчество дало стране многие достижения промышленности и культуры. Достаточно вспомнить хотя бы завод ЗИЛ или Шаляпина, Врубеля, Серова и Горького, появление которых без поддержки старообрядческого капитала было бы просто невозможным. А Станиславский сам был старовером", - отметил собеседник агентства.

На вопрос о том, должно ли государство извиняться перед староверами за исторические гонения, он ответил: "Думаю, нет, так как гонители и гонимые давно находятся в мире ином. Я не верю в коллективную вину и в коллективную ответственность".

По словам Л.Севастьянова, современное российское государство помогает староверам, "так что ему не в чем каяться", а староверы, будучи христианами, "также не могут чувствовать себя обиженными и ждать чьих то покаяний".

Встреча В.Путина и митрополита Корнилия состоялась 16 марта.

По данным пресс-службы РПСЦ, на встрече обсуждались вопросы грядущего празднования 400-летия со дня рождения священномученика протопопа Аввакума и реконструкции памятников архитектуры в основных центрах празднования - на Рогожском и Преображенском кладбищах Москвы. Кроме того, затрагивался вопрос о возвращении старообрядцам здания храма во имя Покрова и Успения Божией Матери в Москве в Малом Гавриковом переулке.

Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".