2017-03-20 10:18:00

Муфтият Дагестана вышел из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Москва. 20 марта. ИНТЕРФАКС - Духовное управление мусульман Дагестана приняло решение выйти из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

"Созвав экстренное совещание, руководство муфтията Дагестана решило выйти из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа", - говорится в заявлении муфтията, которое приводит его пресс-служба.

В нем отмечается, что в минувшую пятницу муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев побывал на собрании северокавказских муфтиев, которые высказали свое несогласие с тем, что представители дагестанского муфтията, в частности распространители духовно-просветительской газеты "Ас-Салам", работают на территориях их республик.

В этой связи в муфтияте подчеркнули, что единственной целью широкого распространения этой газеты является просвещение мусульман в вопросах традиционного ислама, и отметили, что это издание также на протяжении многих лет "эффективно проводит на территории Российской Федерации серьезную работу антиэкстремистской направленности".

Как сказано в заявлении, муфтии Северного Кавказа считают, что газета "стала семенем непонимания и камнем преткновения, хотя на вопрос, есть ли к чему придраться по содержательной части газеты, ответ был отрицательным".

"Мы исходим из того, что везде есть небольшая часть тех, кто отрицает традиционный ислам и недолюбливает его представителей и, в частности, орган просвещения традиционного ислама. И раздор вполне может случиться из-за этого. Хотим напомнить, что в этих республиках наши представители не раз оказывались задержанными правоохранительными органами, затем, после нескольких часов, проведенных за решеткой, отпускались за отсутствием состава преступления", - говорится в документе.

Муфтият Дагестана подчеркнул, что не ставит целью кого-то обидеть этим заявлением или "разорвать с кем бы то ни было братские узы", но, следуя мусульманской этике, предпочитает избегать спорных и конфликтных ситуаций.