2017-03-20 12:32:00

Участвовавших в градозащитном митинге помощников депутатов парламента Петербурга обвинили в нарушении закона о госслужбе (дополненная версия)

Санкт-Петербург. 20 марта. ИНТЕРФАКС - Помощники депутатов, участвовавшие в градозащитном митинге 18 марта, вызваны в кадровую службу законодательного собрания, одному из них заблокирован пропуск, сообщила депутат Оксана Дмитриева ("Партия роста") "Интерфаксу" в понедельник.

"Все мои помощники, которые оформлены по госслужбе и были позавчера на митинге (Александр Карпов, Павел Швец, Ирина Комолова и Михаил Романов - "ИФ"), а также помощник Максима Резника (Антон Морозов - "ИФ") были вызваны в 10:00 на кадровую комиссию", - уточнила О.Дмитриева.

По ее словам, у помощников депутатов "Партии роста", оформленных по договору, потребовали немедленно предоставить отчет о проделанной за последний месяц работе.

"Это надо понимать как угрозу неоформления договора на следующий месяц. Мы расцениваем это как грубое нарушение закона и Конституции, поскольку помощники депутатов и госслужащие не имеют поражения в правах, они пользуются такими же правами, как и другие граждане РФ, в том числе правом на митинги и демонстрации", - подчеркнула О.Дмитриева.

Она заявила, что руководство заксобрания "полностью парализует деятельность оппозиционных депутатов".

Также, по словам О.Дмитриевой, ее помощнице Ольге Яковлевой утром был заблокирован пропуск в Мариинский дворец.

О.Дмитриева отметила, что в вину помощникам депутатов вменяется участие в митинге, в ходе которого была допущена критика городских властей. Помощникам по госслужбе грозит дисциплинарное взыскание с занесением в личное дело.

"В резолюции митинга есть тезисы, констатирующие, что власть не справляется с возложенными на нее задачами, а в некоторых выступлениях была дана негативная оценка действующих городских властей. С их (руководства заксобрания - "ИФ") точки зрения, это является нарушением закона о государственных служащих, потому что они должны проявлять лояльность по отношению к руководству организаций, в которых работают", - сказала депутат.

По ее подсчетам, под взыскания могут попасть семь помощников по госслужбе и более десяти помощников по договору. "Фактически работа фракции "Партии роста" может быть полностью парализована", - добавила О.Дмитриева.

В свою очередь И.Комолова сообщила в "Фейсбуке", что в отношении помощников начато две проверки: по факту участия в протестном митинге и "по полноте сведений, указанных при поступлении на работу".

Депутат Борис Вишневский ("Яблоко") заявил "Интерфаксу", что аналогичная проверка ведется и в отношении его помощника Кирилла Страхова.

"Никаких нарушений закона о госслужбе в деятельности помощников, которые были на митинге, я не вижу. Госслужащим запрещено допускать публичные оценки и суждения в отношении руководства, а также использовать служебное положение в интересах политических партий. Я не вижу ни малейших нарушений в том, чтобы участвовать в согласованном митинге", - подчеркнул он.

Комментарием пресс-службы законодательного собрания "Интерфакс" пока не располагает.

Как сообщалось, митинг 18 марта против передачи Исаакиевского собора Церкви, в защиту Российской национальной библиотеки и Пулковской обсерватории собрал на Марсовом поле в Петербурге порядка двух тысяч участников. Мероприятие было согласовано с городскими властями с численностью до 200 человек.