2017-03-20 15:24:00

В УПЦ опровергают факт недавнего осквернения памятника князю Владимиру в Киеве

*** Монумент полностью перекрасят

Москва. 20 марта. ИНТЕРФАКС - Информация об очередном осквернении памятника святому князю Владимиру на Владимирской горке в центре Киева не соответствует действительности, заявили в Украинской православной церкви.

"На днях СМИ сообщили, что монумент в третий раз пострадал от вандалов - был облит краской, однако в действительности он оставался нечищеным в течение полугода после прошлого осквернения", - сообщает в понедельник сайт УПЦ.

На застарелые пятна краски на монументе обратили внимание киевляне в соцсетях, ошибочно предположив, что он в очередной раз был осквернен.

Полгода назад неизвестные облили этот памятник красной краской. С тех пор коммунальные службы почистили только памятную доску под монументом и тротуар.

Как заявила гендиректор Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий Ирина Прокопенко, "краска очень сильно въелась в бронзу, и отмыть ее нереально", поэтому нужно полностью перекрашивать весь монумент.

"Сейчас нужный объем специальной краски ищут. В прошлый раз памятник Владимиру красили три года назад ко Дню Крещения Руси", - напомнила И.Прокопенко.

Это старейший скульптурный памятник Киева. Он был сооружен в 1853 году.

Автор 4,4-метровой статуи - Петр Клодт, 16-метрового постамента - Александр Тон, барельефов - Василий Демут-Малиновский.

Ежегодно в конце июля у памятника проходят церковно-общественные торжества по случаю Дня Крещения Руси.