2010-12-15 14:23:00

В Церкви призывают внедрять религиозное образование в России и СНГ, начиная с детских садов

*** Это позволит в том числе сохранить стабильность в этих странах

Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС - Власти России и других стран СНГ должны активно поддерживать внедрение религиозного образования, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Духовное образование, знание людьми своей веры - это основа мирной жизни. Ведь все религиозные традиции знают не только как хранить свою веру, но и как жить в мире и взаимодействовать с другими", - сказал отец Всеволод, выступая на открывшейся в среду в Москве международной конференции, которая посвящена теме государственно-конфессионального партнерства и духовного образования в РФ и странах СНГ.

Он подчеркнул, что поддержка государством религиозного образования и его внедрение "жизненно важны" для сохранения мира и стабильности в обществах, в которых религиозный фактор стал одним из главных.

Одновременно, продолжил священник, "крайне опасно религиозное невежество".

"Те, кто хамит в ресторанах и стреляет в воздух из машин, - религиозные невежды. Те, кто вскидывает руку в нацистском приветствии, - религиозные невежды. Глубоко верующий человек всегда стремится устроить жизнь общества на основе религиозных законов, на основе высшей правды, и с этим придется считаться. Но такой человек знает, как сделать это без применения силы", - сказал отец Всеволод.

Он призвал построить в странах СНГ систему религиозного образования "от детского сада до вуза и дальше", подчеркнув, что ее формирование и деятельность должны быть не только частным делом религиозных общин или отдельных энтузиастов, но делом государственного и общенародного значения. По словам выступавшего, это должно быть зафиксировано в законодательных и политических решениях.

Двухдневная конференция проводится Московским государственным лингвистическим университетом при поддержке Госдумы РФ и Минобрнауки.