2012-05-12 11:03:00

Президент Туркмении открыл международный форум "Беженцы в мусульманском мире"

Ашхабад. 12 мая. ИНТЕРФАКС - Международная конференция "Беженцы в мусульманском мире" проходит в Ашхабаде.

Ее организаторы - правительство Туркменистана, Организация Исламского сотрудничества и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В состоявшейся накануне торжественной церемонии открытия форума принял участие инициатор его проведения - президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, озвучивший предложение о проведении конференции на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Со стороны зарубежных участников - представители около 40 международных и межправительственных организаций, наблюдатели из 21 государства, в том числе России, Китая, США, стран Европейского Союза и др.

Главная цель форума - анализ масштабов и характера проблемы беженцев и лиц без гражданства, определение роли международных организаций в ее решении, развитие многостороннего сотрудничества в этом направлении.

Будучи постоянным членом исполкома программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Туркменистан предпринимает конкретные шаги по оказанию помощи беженцам и защите их прав. Страна присоединилась к основным международно-правовым документам ООН и в 2011 году стала первым государством Центральной Азии, присоединившимся к конвенции о статусе апатридов.

В настоящее время завершается работа по присоединению к конвенции "О сокращении без гражданства". В результате проводимой политики в Туркменистане обрели свою вторую родину граждане ряда государств (к примеру, Таджикистана - после гражданской войны), которые в силу различных причин вынуждены были покинуть свои дома и выехать за пределы своих стран. Им было предоставлено жилье, люди были обеспечены работой, а в сельской местности были выделены земельные участки.

В 2005 году на добровольной основе более 13 тыс. человек приняли гражданство Туркменистана, из них почти 9,5 тыс. составили беженцы. Кроме того, более 3 тыс. лиц, 1800 из которых являлись беженцами, был предоставлен вид на жительство. В 2011 году Туркменистан предоставил свое гражданство более 3 тыс. лиц без гражданства, проживающим на территории государства.

"Выбор столицы Туркменистана - города Ашхабада в качестве места проведения международной конференции означает большой интерес, существующий в мире, к позитивному опыту Туркменистана в решении вопросов беженцев и лиц без гражданства. Мы воспринимаем это как большое доверие международного сообщества к Туркменистану", - подчеркнул Г.Бердымухамедов, текст выступления которого опубликован в субботу в газетах страны.

На конференции выступили также генеральный секретарь Организации Исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу и Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш. Гости дал высокую оценку политике Туркменистана, имеющего позитивный опыт в решении проблем лиц без гражданства.