2012-09-21 11:23:00

Философ Холмогоров предлагает нелегальным мигрантам молиться в мечетях Средней Азии

Москва. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - Известный философ Егор Холмогоров считает, что в России построено достаточно мечетей, и мусульманам, живущим тут, есть где помолиться.

"Мечети есть. В Средней Азии, Самарканде, Хиве, например. Но многие их покинули и приехали сюда, часто на незаконном основании - в качестве нелегальных мигрантов. Если эти люди вернутся к своим замечательным мечетям, то в тех, что уже построены в России, места вполне хватит для наших уважаемых сограждан-мусульман", - сказал Е.Холмогоров в комментарии, который публикует в пятницу "Комсомольская правда".

В свою очередь директор Института демографических исследований Игорь Белобородов заметил, что мигранты - "понятие приходящее и уходящее".

"При постройке культовых сооружений нужно учитывать исторические традиции региона. Я считаю, что мечетей не хватает в Дагестане, Ингушетии и Чечне, там их и нужно строить", - сказал он, комментируя по просьбе издания отказ властей Москвы от строительства мечети в Митино.

Социопсихолог Олег Ахтубов в беседе с корреспондентом газеты отметил, что "любое культовое сооружение серьезно меняет социальный пейзаж", поэтому в Митино нужно было начинать не с выдачи разрешения на строительство, а с опроса местных жителей.

"Надеюсь, никто больше не будет путать эти процедуры местами. Принцип "стерпится - слюбится" в религиозных вопросах опасен", - заметил он.

Со своей стороны муфтий Москвы и Центрального региона РФ Альбир Крганов считает ситуацию с мечетями в Москве катастрофической: их всего четыре, и всех верующих они не вмещают.

"Мы предлагали городским властям выбрать место на окраине, удобное и верующим, и москвичам. Место, в котором верующие не мешали бы никому во время мусульманских праздников и в то же время не молились на улице под дождем. Нужно искать место, которое устроит всех. Там и строить мечеть", - считает он.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".