2012-10-23 10:48:00

Пятидесятники усилят миссию среди мигрантов из Средней Азии

Москва. 23 октября. ИНТЕРФАКС - Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников) принял решение разработать брошюру на родном для мигрантов из каждой страны Средней Азии языке с полезной информацией.

В ней также будет напечатано Евангелие и адреса евангельских церквей, где приезжие могут получить духовную помощь и поддержку. Такое решение принято на прошедшем на днях в Петербурге т.н. Малом соборе РОСХВЕ, сообщили "Интерфакс-Религия" во вторник в пресс-службе организации.

Заключительное заседание Собора пятидесятников было посвящено теме: "Мигранты - вызов Церкви". Модератором выступил заместитель начальствующего епископа по ЦФО епископ Андрей Дириенко (Ярославль), который прожил в Киргизии 18 лет и позже переехал в Россию, где проживает 24 года.

Выступая на мероприятии, он указал на серьезный социальный риск, который таит в себе равнодушное отношение к мигрантам. Примером, по словам епископа, может служить Санкт-Петербург, где издаются и распространяются внутри диаспор две экстремистские газеты на узбекском языке. По его данным, мигранты составляют примерно 8-9% от населения города. "Их больше, чем наркоманов, - продолжил служитель, - но если помощь наркозависимым во многих церквях отлажена, то мигрантов, зачастую, по-прежнему игнорируют".

На Соборе было представлено большое количество духовной литературы на языках народов Средней Азии, которая необходима для организации миссии среди выходцев из этого региона.

Пастор Иван Сухарев из Петербурга поделился историей, как после одного евангелизационного проекта к ним в церковь пришел только один человек - таджик из Самарканда. Однако через пару лет в церкви была уже таджикская группа, в дальнейшем выделившаяся в отдельную церковь "Свет Азии", которая существует уже более трех лет.