2015-04-24 12:43:00

Протоиерей Всеволод Чаплин призывает власти Центральной Азии не дать раскачать "корабль Евразии"

Бишкек. 24 апреля. ИНТЕРФАКС - Диалог традиционных религиозных общин и их сотрудничество с властями - залог успешного и безопасного развития стран Центральной Азии, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Власть Кыргызстана, как и других стран Центральной Азии, имеет не только полное право, но и священный долг обезопасить свою страну, защитить свое историческое наследие и свое будущее от тех деструктивных влияний, которые сегодня приходят из-за рубежа и которые на фоне заявлений о необходимости бесконечного расширения религиозной свободы могут обернуться большой кровью, катастрофой для многих народов", - заявил священник в пятницу на Пасхальных чтениях в Бишкеке.

Как подчеркнул он, лучшим способом защиты народа от деструктивных псевдорелигиозных внешних сил является укорененность народа в собственной религиозной традиции - "мудрой, предполагающей мирную совместную жизнь с людьми других традиций".

Представитель Церкви рад, что в Киргизии усиливается поддержка традиционных религиозных общин - исламской и православной.

"Наше единство, взаимопомощь, сотрудничество - это залог того, что никому не удастся раскачать нашу общую лодку. Это даже не лодка, это большой корабль, корабль Евразии. Многим, конечно, хотелось бы, чтобы этот корабль пошел ко дну или, по крайней мере, был постоянно колеблен ветрами и испытывал угрозы от пиратов и от страшных морских обитателей", - отметил он.

По его убеждению, народы Евразии, которые многие века живут вместе, имеют "потрясающие рецепты мирной совместной жизни", поэтому межэтническое, межрелигиозное взаимодействие, взаимодействие государства и религиозных общин "должно сегодня развиваться настолько интенсивно, доверительно и достойно, чтобы самые сложные внешние вызовы мы встречали во всеоружии".

Священник констатировал, что в Центральной Азии есть угроза псевдорелигиозного экстремизма и терроризма, внешних религиозных влияний, деятельности разного рода сект, и "в этих условиях патриотическим долгом православных христиан является поддержка общества и государства в том, чтобы адекватно ответить на эти угрозы".