2016-07-14 13:54:00

В Туркменистане аккредитован полномочный представитель Римского папы

Ашхабад. 14 июля. ИНТЕРФАКС - По поручению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова председатель парламента Акджа Нурбердиева приняла верительные грамоты от апостольского нунция, полпреда папы Римского в Туркменистане Пола Фицпатрика Рассела (с резиденцией в Анкаре), сообщает Государственное информационное агентство страны.

Как отмечается, гость подчеркнул, что для него большая честь представлять Ватикан в Туркменистане, являющемся признанным миротворческим центром, активно способствующим установлению гуманных и благоприятных отношений с другими государствами мира.

П.Рассел также отметил, что свое назначение он воспринимает как добрый знак для дальнейшего развития сотрудничества между Туркменистаном и Ватиканом, которые в следующем году отметят 20-летие со дня установления дипломатических отношений.

Апостольский нунций был проинформирован об основных аспектах государственной политики Туркменистана по решению вопросов гендерного равенства, работе по поддержке многодетных семей, привлечению населения к занятиям спортом и здоровому образу жизни, воспитанию молодежи.
В тот же день состоялась встреча с П.Расселом в МИД Туркмении, где он вручил копии верительных грамот.

Как сообщает сайт внешнеполитического ведомства страны, в ходе переговоров стороны обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений в политико-дипломатической сфере, а также в различных областях, представляющих взаимный интерес. Была отмечена необходимость расширения отношений между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Стороны выразили заинтересованность в активизации диалога между Туркменистаном и Ватиканом в области религии и защиты окружающей среды.

Отметив богатое культурное наследие Ватикана и Туркмении, стороны выразили приверженность развитию культурно-гуманитарного сотрудничества путем организации совместных мероприятий. Среди направлений, представляющих интерес, была также отмечена сфера образования.

Обсуждалась также возможность проведения в 2017 году совместных мероприятий по случаю 20-летия установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Ватиканом.