2008-03-28 10:00:00

В Московской патриархии обеспокоены нехваткой храмов

Москва. 28 марта. ИНТЕРФАКС - В Московской патриархии считают критической проблему нехватки в России действующих православных церквей.

"Нам катастрофически не хватает храмов", - заявил глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский на пресс-конференции в Москве.

В этой связи отец Владимир рассказал, что в храме Святой Татьяны при МГУ, где он служит, на литургию приходит примерно 500 человек, и это люди с окраин столицы, потому что, по его словам, на окраинах, в густо населенных спальных районах, нет церквей.

Священник напомнил, что до революции в Русской православной церкви насчитывалось 65 тыс. храмов - сегодня их всего 29 тыс. (в том числе 14,5 тыс. на территории России).

Представитель патриархии поддержал инициативу Клуба православных меценатов, начинающего проект массового возведения так называемых обыденных храмов по всей России.

Как отметил на пресс-конференции заместитель председателя правления клуба Владимир Миков, первый такой храм будет возведен в Кемерово 6 апреля, после этого одновременно будут построены три обыденных храма в Москве, Киеве и Минске. Затем за один день в центральных городах семи федеральных округов России возведут еще семь храмов. Проект предполагает постройку в России такого же количества церквей на душу населения, какое было во времена Российской империи.

Приблизительная стоимость малого обыденного храма, который возводится за один день, составляет 2 млн. рублей, большого - 4 млн. Храм делается из бруса, дважды пропитанного специальными растворами.